枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产网:商品房买卖合同签订注意事项 无效合同有哪些

更新时间:2018-10-26 14:02:55 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

随着经济的发展,房子成为商品房,这就意味着存在着买卖需求,由于商品房存在周期较长,买卖过程中会涉及到诸多问题,那么商品房买卖合同签订注意事项有哪些?

商品房买卖合同

一、商品买卖合同成立前提

1、房屋出售方必须具备该房屋所有权或土地使用权。

2、房屋买卖双方当事人必须具有完全行为能力、未成年人或被宣告为无民事行为能力或限制行为能力的人,均不能签订买卖合同。

3、房屋买卖合同在买卖双方所附条件未实现之前其房屋买卖不能成立。任何一方以欺诈、胁迫、诱骗等手段,使对方在违背真实意愿情况下所签订的合同或者双方串通损害第三者利益的合同都属于无效合同。

4、房屋买卖合同的内容必须合法。通过划拨取得的国有土地使用权,其房屋买卖必须办理土地使用权出让手续并交纳土地出让金后,才能签订合同。

5、房屋买卖合同的形式必须符合有关的法律法规的规定,需采用房地产管理部门统一印制的标准合同文本。

二、不得形成买卖合同和合同无效情况

(一)不得形成买卖合同情况

1、违法或违章建筑;

2、房屋产权有纠纷或产权不明的;

3、教堂、寺庙、庵堂等宗教建筑;

4、著名建筑物或文物古迹等政府加以保护的房屋;

5、国家征用或已确定拆迁范围内的房屋;

6、单位擅自购买的城市私房;

7、部分共有人未取得其他共有人同意,擅自出卖共有房屋的。

(二)买卖合同无效情况

1、与国家法律和行政法规发生冲突时,合同无效;

2、合同中明显不公平的条款也无效;霸王条款有(1)擅自延长备案时间;(2)公共收益被占有;(3))违约责任不对等;(4)买方无权调整合同;(5)延期交房都可免责;(6)未及时签合同只是买方责任:(7)买方无权选择物业;(8)销售广告可能有假;(9)指定贷款银行.

3、买卖合同是当事人即开发商为了重复使用而预先拟订的,在订立中消费者很难有商量余地,属于一种格式条款,而新《合同法》对格式条款的提供方面有着种种限制,格式条款中,开发商免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,则该条款无效;

第四、违约责任在合同中未约定或约定不明的,受损害方仍可以根据标的性质以及损失大小,合理选择要求对方承担违约责任。

三、购房人在签订商品房买卖合同注意事项

1、审查开发商是否具有商品房预售许可证,有了许可证,则标志着开发商具有土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。这是买房能否办产权证的关键。

2、采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文本中所列条款逐条逐项填写,千万不能马虎。

3、注意合同条款中双方所填写的内容中权利与义务是否对等。有一些开发商的合同文本事先已填写好甚至补充条款也由自己填好,这种填写好的合同文本大多存在着约定的权利义务不平等的情况。一旦发生此种情况,买房人一定要提出自己的意见,决不能草率行事。

4、分清房屋暂测和实测面积。对房屋预售合同上的暂测面积和交房时的正式合同上的实际面积差异提出意见,并写入正式合同的有关条款或增写补充条款。只有在合同中对面积差异有了详尽的约定后,才能避免上当。

5、讲究房屋买卖的付款方式是否规范。在合同中对付款的数额、期限、方式及违约责任等作出约定。有的开发商不是先签订合同,而是先让购房者交纳一定数额的定金,只给购房者一个收条,枣庄二手房,一旦发生纠纷往往造成购房者在追究其责任方面的举证困难。

6、认准交房日期是否确定。资金不足而延期交房是常有的事,开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等一些模糊语言。对此,购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。

7、在签订房屋买卖合同时,最好请律师或行家从法律的角度代你审查合同文本,以减少一些不必要的麻烦和损失。

以上是对房屋买卖合同签订注意事项的总结,从购房到收房验房整个流程中,合同中都需要有明确的约定,不然中间出问题就没有法律保障,对于霸王条款也应拒绝。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论