枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:为什么开发商都喜欢开盘前排号?有猫腻!

更新时间:2018-10-26 10:08:14 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房排号是什么意思

买房排号是开发商的一种营销策略,给消费者造成一种错觉,这房子很好卖。也就是说,买房子时要到开发商处排队拿一个号码,有了这个号码才有资格要他们家的房子。拿号之后要排号,按先后顺序选房,避免大家同时抢一个房子,如何没有被选中的,就只能等下次了。

排号

排号买房起源

“排号”这种认购方法出现之前,对现房和准现房的认购一般采用先来先选的原始方法。对于消费者来说,可以不受干扰地进行选择。选房没有时限,反复、比较着看,交房时的纠纷自然就少了。对于开发商来说,这种方法几乎没有使用激励机制和宣传策略,售房周期比较长。排号最早出现在经济适用房的认购中。经济适用房的价格低廉、需求量大,必须排队才能买上房。目前,很多楼盘都采用了排号的认购方式。排队“抢”房会给消费者造成供不应求的假象,从而促使消费者尽快选择。

目前排号的形式大多分为在指定银行缴纳规定数额的诚意金。然后拿存款证明办理认购手续,等待开盘这几个步骤。因为认购阶段开发商会交给业主一个认购号,所以也就通常被说为“排号”。开发商往往会推出名目繁多的认购卡,例如“优活卡”。而目前大部分楼盘要求的银行存款需要在指定的银行,金额也基本在2万到10万不等,最高的某项目推出过的金卡金额为30万元。在要求购房人必须缴纳诚意金才有机会选房的同时,开发商也设计了不少“优惠政策”,例如类似“两万抵三万”的形式最为常见。这类优惠的意思就是如果购房人在开盘摇号的时候被选中,那么缴纳的诚意金可以直接抵交房款,如果缴纳了2万的诚意金,在这样的优惠条件下,就可以等同于3万元房款。

排号买房应注意什么

一般来说在排号的同时,开发商自有一个预期的价位,没有准确定下来,但和预期价位错差不会太远,开发商会根据排号的多少和购房者意向的户型比例来进行价格调整和销售控制。至于注意事项,这和您购买开发商的选房程序而定,有的开发商采取摇号进行选房,这时建议您多排几个号,被摇取的几率就会增加,还有一种是按照排号顺序进行选房。一般来说选房时候楼盘采取的是快速营销方式,建议您保持冷静头脑,仔细挑选您需要户型及楼层。

为什么开发商对开盘前的排号乐此不疲呢?这排号背后暗藏多少玄机?

1、无偿占用资金

开发商卖VIP卡或收取诚意金的通常在1万元至5万元之间,多数楼盘开盘前就会有500 —1000人排号,按照收取2万元定金计算,那些对外宣传排号超过1000人的楼盘,开盘前收取的定金就有2000万元,数额巨大。对于买卡后未选到合意房源的客户,开发商都会承诺返还,但周期都比较长。比如某项目承诺的是在开盘后三个月内退款,在这期间,开发商无偿占用了大量资金,而且没有利息。

2、试探房价

“价格还没定,预计在3300元/平米,您可以先来排号,等价格定了我通知您”,销售员如是说。而该项目的开盘时间,预计是在8月底。 据业内人士介绍,开发商热衷排号,一个很重要的方面是“投石问路”。开发商在开盘前不敢贸然定价,定低了影响企业利润,定得太高又担心骑虎难下,所以就先报一个预计价格,然后通过排号检验购房者的接受度,再进行调整。

3、控制房源营造热销

开发商通过排号情况来确定开盘节奏和新推房源的套数,从而营造出热销的场面。很多人反映,排号的人数远远多于实际推出的房源数。比如团结路某项目,枣庄房产,3月份开盘预计推出的房源仅300套,但是目前就已经有800多人排号。一位知道行情的购房者说,在“人多房少”的情况下,开发商都是摇号卖房,摇到号的像是中了彩。房子销售自然就火爆,因为大家都很紧张,以为很多人抢房子,怕买不到。事实上,楼盘这种排号摇号的销售方式,是现在开发商卖房的常用手法。

4、买房人VIP排号变相抬高房价

桥西某楼盘销售经理王小姐说VIP排号是开发商放出的迷雾,排号时信息不对等,人为制造恐慌,刺激消费者失去理智。消费者损失了选择权。消费者一旦交了排号费,就等于单方面作出了购买承诺,但这一承诺却没换回开发商对等的回应。开发商可以把房子卖给第三方,甚至可以抬高房价,更可以通过排号有的放矢调整卖房计划,把好房子留到最后卖。计划卖3800元一平方米的房子,因为排号的多,就卖到4200元一平方米。即便消费者那两万元当三万元甚至四万元抵房款,开发商还是挣大钱。

5、趁机圈钱缓解资金紧张状况

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论