枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房网:成都买房签订认购书 需要注意哪些问题

更新时间:2018-10-26 10:08:08 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房时,开发商在正式签合同前,会和购房者签一份认购书。什么是认购书?认购书的内容都有什么?签订认购书要注意哪些问题?


什么是认购书?

商品房认购书,顾名思义,就是指房屋买卖双方在签订房子的预售合同,或者是房子的买卖合同之前所签订的文书,表示对双方交易房屋有关事宜的初步确认。

对房屋认购书性质的认定,归纳起来有两种观点:

一种观点认为房屋认购书就是正式预售合同,因为认购书是买卖双方平等自愿基础上的真实意思表示;

另一种观点认为房屋认购书非独立的合同,因为房屋认购书仅是对签订正式合同相关事宜的约定。

最新的法律观点认为,认购书应属于商品房买卖合同的预约合同,与商品房买卖合同之间是预约与本约的关系。

房屋认购书包含内容

1、买卖双方当事人的基本情况;

2、房屋的基本情况(如房屋位置、面积等);

3、房屋价款计算;

4、定金;

5、签署正式买卖合同的期限。

签订认购书注意事项

1、防销售商五证不全营业执照证、房地产开发资质证、土地使用证、工程规划允可证、施工许可证五证不全,属非法售房,消费者定要先验证后选购。

2、防商品房面积“缩”、“涨”无定。部分销售商为牟私利,常会以公摊面积不详、计算公式不公平为手段,使得有些购房者没有得到应有的面积,而有些则摊上了不该分摊的面积,徒增一份购房价款。

3、防开发商擅自改变设计规划,交付到消费者手中的现房与样板房、图纸不一样。一些开发商惯用变更规划和设计的手段,导致朝向改变,套型或绿地缩小。

4、防劣质建材导致商品房质量问题频频出现。个别建房工程偷工减料,枣庄房产网,用材低劣,监造又不负责,导致商品房的质量问题不断出现,严重影响购房者居住。

5、防购房合同草率签,出现纠纷维权难。一些购房者签订合同时较随意,偏信开发商的吹嘘和诺言,而开发商往往使用虚假广告宣传,模棱两可的设置,在合同中以格式条款套住消费者,一旦合同签订或入住,消费者权益立即受损。因此,对一些责任不明的条款或于己不利的要约,消费者要敢于提出签订补充说明,无法达成一致,宁可不签。

这里提醒购房者还需要注意验看合同文本是否规范,有否断章取义或偷梁换柱等不法行为,对事先承诺,应在合同中明示,最好委托律师或房产土地业内专职人士给予指导。另外,妥善保存好原始材料,如合同、发票、收据凭证、协议书等,一旦发生争议或违约,可凭证据投诉或诉诸法律。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论