枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:认购排号有猫腻 这些你都知道吗

更新时间:2018-10-25 07:53:34 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

“我们现在在排号阶段,具体什么时间开盘还不清楚,开盘的价格我们现在也不好说。您可以先交诚意金,我们现在已经排了很多号了。”销售人员的这句话几乎已经成了楼市这两年在售楼处出现频率最高的“开场白”,在开盘时间和价格一概待定的情况下要求买房人预先缴付诚意金参与排号,只有排号才有可能在开盘的时候有机会选房。

认购排号 排卡买房

“缴纳诚意金”和动辄上千人的壮观“排号”场面,已经成为了这几年买房的必经程序。今天,就让小编给你掰扯掰扯这个买房排号里面的猫腻。

买房排号,这是开发商的一种营销策略,给买房者造成一种错觉,他们的房子很好卖。也就是说,买房子时要到开发商处排队拿一个号码,有了这个号码才有资格要他们家的房子。

在排号这种认购方法出现之前,对现房和准现房的认购一般采用先来先选的原始方法。对于消费者来说,可以不受干扰地进行选择。选房没有时限,反复、比较着看,交房时的纠纷自然就少了。对于开发商来说,这种方法几乎没有使用激励机制和宣传策略,售房周期比较长。

排号最早出现在经济适用房的认购中。经济适用房的价格低廉、需求量大,必须排队才能买上房。有些地方甚至还出现过提前三天排队购房的现象,雇用民工排号也不是什么新鲜事。目前,很多楼盘都采用了排号的认购方式。排队“抢”房会给消费者造成供不应求的假象,从而促使消费者尽快选择。

目前排号的形式大多分为在指定银行缴纳规定数额的诚意金。然后拿存款证明办理认购手续,等待开盘这几个步骤。

因为认购阶段开发商会交给业主一个认购号,所以也就通常被说为“排号”。开发商往往会推出名目繁多的认购卡,例如“优活卡”。而目前大部分楼盘要求的银行存款需要在指定的银行,金额也基本在2万到10万不等,最高的某项目推出过的金卡金额为30万元。在要求购房人必须缴纳诚意金才有机会选房的同时,开发商也设计了不少“优惠政策”,例如类似“两万抵三万”的形式最为常见。这类优惠的意思就是如果购房人在开盘摇号的时候被选中,那么缴纳的诚意金可以直接抵交房款,如果缴纳了2万的诚意金,在这样的优惠条件下,就可以等同于3万元房款。

更为常见的认购方式是先排号再摇号。如果某一户型或楼层的房号有限,就从已经缴纳订金的消费者中随机抽取一部分。这种营销方法用竞争机制刺激消费者,你不买后边还有那么多人等着呢。

案例:

2015年5月份,钟先生看中了一个楼盘的普通住宅,交了1万元排号费,打算购买一套4楼房子。售楼人员当时告知半个月后就开盘,等了一个半月后,那个项目才宣布开盘,朋友满怀希望赶去时,却被告知房价每平方米已经上涨了200元,即使6楼的房子也已经卖空,只剩下一个公摊很大的跃层。

售楼处告诉他如果不满意可以退还排号费,朋友无奈拿回1万元后愤愤离开。让朋友始终不解的是,怎么开盘时房价一下子就比排号时高出那么多?排号时售楼处还表示排在前面的可以优先选房呢,朋友排号是10多位,很靠前了,可最后只剩下一个跃层,开发商不是太不讲诚信了么?后来据知情人士透露,在排号与开盘之间,里面有着太多的猫腻。

猫腻一以排号为名拉高房价

问了好久的一业内人说,其实这种情况其实许多楼盘都存在。排号时间长了,如果市场反映热烈,排号的人越越来越多,开发商就可以乘机拉高房价。在目前火热的房产大背景之下,购房者往往都不是理性购房而是跟风或者发烧,即使开发商提高房价,购房者也会因为担心房价会上涨而接受。为调起购房者胃口,有些开发商甚至在取得预售房屋的资格之后还故意延长开盘时间,这大多是为提高房价做铺垫准备。

猫腻二以排号为名变相集资

钟先生从售楼处了解到,枣庄房产,他们总共开发有300多套房子,但号已经排到400多了,排号费5000元。问那些交了排号费但没有买上房子的顾客怎么办,人家不屑地说,他们交了钱也不一定买,排号费退还不就得了。

钟先生显然就受到了这样的打发。很显然,这样做的结果受损者是购房者,他们的排号费不仅白交,更被开发商变相集资了。有的开发商尚未取得预售许可证便以排号为名收取所谓的排号费,即使取得了也仍然延长排号时间,结果又失去诚信不与购房者兑现排号承诺。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论