枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产信息网:买房签合同注意事项 看清争议解决方式

更新时间:2018-10-25 07:53:15 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

现如今房地产的市场上的买房合同争议明显增多,枣庄二手房,在"一锤定音"签合同时,如何避免纠纷呢?在买房难,维权更难的时代,如何维护自己的合法权益,买房签订合同时,又有哪些应该注意的事项,将买房纠纷防范于未然呢?本期购房指南就买房签订合同时需要注意的问题进行了整理,为大家提供参考。

签合同 买房签合同

首先看开发商是否具备“五证”并验明

五证是指建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证、国有土地使用证和商品房预售许可证。其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工证是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。

最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚房屋基本信息是否与认购书中一致,合同约定的房屋是否就是你所要购买的房屋,还要看您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。

此外,买期房要查看开发商是否有预售许可证,并要确认自己所购之房在预售范围内,买现房则要查看开发商是否具有该房屋的大产证和《新建住宅交付使用许可证》。

使用规范的合同文本

最好参照最好是采用且不要随意修改《文本》,并按照文本中所列条款认真填写,了解各项具体内容。不要随意去签订开发商自己定的《定购协议书》还交一笔订金。就算很多人都这 样做,但这并非购房的必经程序。且这种合同一定是权利义务不平等的,对自己尤其不利。最好能够直接与开发商签预售合同就好。千万一定不能马虎,否则到时吃大亏就惨了。

买期房要注意建筑面积的约定

填写暂测面积时除了要填上总建筑面积外,还要填上套内面积和公用分摊面积。面积确认以及面积差异处理,商品房销售管理方法中明确说明了,如购买的商品房有面积差异,合同上有约定的按照约定执行。3%是个分水岭,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款,面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房,要么同开发商协商!

只有在合同中对面积差异有了详尽的说明后,才能避免出现此类问题。关于公摊建筑面积,有些开发商经常在公摊上做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有一个笼统的公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪部分,确定公摊的位置。开发商有很多赠与购房者的情况,实际上有时是公用的面积。

办理产权证的时间和交房时限

产权登记的期限,看清楚违约责任是以是“日”还是“工作日”为依据,因为如果用“工作日”,必然会使实际交付时间延长;办理产权证的时间也要明确在合同里,避免开发商拖延办理。

交房有两层含义:一层是房屋使用权即实物交付;另一层是房屋所有权转移即产权过户。出卖人逾期交房的违约责任,注意延期交房是否有赔偿,就是说一定要确认交房日期,交房日期一定要明确到年月日,不要接受任何抠字眼的不合理条款,若合同中未约定违约金条款时,依法律规定由违约方支付对方合同总价的1%至5%的违约金,特别要注意延期交房违约金的比例问题。

签约时要注意房屋质量问题和物业管理事项

在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。另外,合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管 理范围和收费标准。

注意合同文本中补充协议的内容及违约责任

应谨防有些开发商,将示范合同文本中保护交易公平的条款,通过补充协议加以取消,以减轻卖方的责任。当然还需要注意约定的违约责任,比如签约后购房者要求退房、不按期 付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。

看清计价方式与总价款及支付条款

合同中应明确规定每平方米价格,如果包括其他费用(如水暖、煤气的初装费等)应一并列明;该房款是一次付清还是分期付款?是现金支付还是票据支付等。如果没有依约付款的责任怎样承担等问题。

看清楚争议解决的方式

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论