枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:开发商巧设陷阱 警惕买房排号中的猫腻

更新时间:2018-10-24 23:15:36 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

开发商在销售楼盘时,由于购房者多,房源少,于是采取排号购房的方法。你以为这只是简单的靠运气的事情吗?那就大错特错了!排号的过程有很多猫腻,一不小心就会落入开发商的陷阱。 

买房排号,这是开发商的一种营销策略,给买房者造成一种错觉,他们的房子很好卖。也就是说,买房子时要到开发商处排队拿一个号码,有了这个号码才有资格要他们家的房子。

在排号这种认购方法出现之前,对现房和准现房的认购一般采用先来先选的原始方法。对于消费者来说,可以不受干扰地进行选择。选房没有时限,反复、比较着看,交房时的纠纷自然就少了。对于开发商来说,这种方法几乎没有使用激励机制和宣传策略,售房周期比较长。

排号最早出现在经济适用房的认购中。经济适用房的价格低廉、需求量大,必须排队才能买上房。北京最近还出现过提前三天排队购房的现象,雇用民工排号也不是什么新鲜事。目前,很多楼盘都采用了排号的认购方式。排队“抢”房会给消费者造成供不应求的假象,从而促使消费者尽快选择。

目前排号的形式大多分为在指定银行缴纳规定数额的诚意金。然后拿存款证明办理认购手续,等待开盘这几个步骤。

因为认购阶段开发商会交给业主一个认购号,所以也就通常被说为“排号”。开发商往往会推出名目繁多的认购卡。而目前大部分楼盘要求的银行存款需要在指定的银行,金额也基本在2万到10万不等,最高的某项目推出过的金卡金额为30万元。

在要求购房人必须缴纳诚意金才有机会选房的同时,开发商也设计了不少“优惠政策”,例如类似“两万抵三万”的形式最为常见。这类优惠的意思就是如果购房人在开盘摇号的时候被选中,那么缴纳的诚意金可以直接抵交房款,如果缴纳了2万的诚意金,在这样的优惠条件下,就可以等同于3万元房款。

更为常见的认购方式是先排号再摇号。如果某一户型或楼层的房号有限,就从已经缴纳订金的消费者中随机抽取一部分。这种营销方法用竞争机制刺激消费者,你不买后边还有那么多人等着呢。

猫腻一:以排号为名拉高房价

问了好久的一业内人说,其实这种情况其实许多楼盘都存在。排号时间长了,如果市场反映热烈,排号的人越越来越多,开发商就可以乘机拉高房价。在目前火热的房产大背景之下,枣庄房产网,购房者往往都不是理性购房而是跟风或者发烧,即使开发商提高房价,购房者也会因为担心房价会上涨而接受。为调起购房者胃口,有些开发商甚至在取得预售房屋的资格之后还故意延长开盘时间,这大多是为提高房价做铺垫准备。

猫腻二:以排号为名变相集资

法律上并没有买房排号的相关规定。但有一点十分明确,就是排号并非预售,这只是开发商要求购楼者做出的单方购买承诺。而在开盘之前开发商随意提高房价或者把房子转卖给他方,也无须承担什么责任,除了将排号费返还购房者。

排号显然利在开发商,因为从排号到开盘他们有一个很大的可操作性弹性空间。所以建议大家买房前最好先了解开发商的诚信度,或者签定一份详尽的排号合同以确保自己利益不致于受损。

买房排号猫腻多,排号本应是公平竞得某一个楼房,但是被目前的市场弄得变味儿了。购房者在购房过程中不应该轻易相信置业顾问的话,而应该擦亮眼睛评估好之后再做决定。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论