枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产网:购房合同类型全解析 买房前你必须知道的合同事项

更新时间:2018-10-24 10:34:50 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

购房合同是消费者在进行买房时非常重要的一环,虽然只是简单的一纸规定,却对买卖双方权益有着最为详尽的阐述。因此,购房者在签订购房合同时,必须有所警惕。那么就现在而言,购房合同有那几种存在形式?又包含怎样的内容呢?

购房合同类型全解析 买房前你必须知道的合同事项

购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。目前在房地产市场上,存在三种《购房合同》:

一、纸质合同

这是一种完全手工的合同,购房者在签订纸质合同前,最好仔细研究条款,按标准合同文本格式要求开发商填写相关内容签订纸质合同,并约定“商品房预售的,自本合同生效之日起30天内,由出卖人向房产局申请登记备案。”这是制约开发商备案的重要条款,购房者一定要留意。

二、半网签合同

合同文体中没有“已备案”水印字样,合同编号为10位阿拉伯数字,没有英文字母,而且是手写,非机打。购房者为规避风险,签订合同后,可要求开发商出示《合同备案登记表》,以证明将办理备案;

三、网签合同

网签合同文本中,带有“已备案”的水印字样,其最大的标志是合同首页有“合同编号”,以英文字母E开始,后排10位阿拉伯数字,并且是机打显示,这种合同签订后,枣庄房产网,开发商在网上输入合同内容即为备案。

一般来说,房产买卖合同包括以下主要内容:

(1)房屋。在售房条款里应包括房屋座落的地点、房屋的结构、房屋的层次、房屋的朝向、房屋的面积。

(2)价款。价款是一方当事人以货币形式支付对方房屋的代价,是买受人最主要的义务。在合同中应明确支付货币的名称、单价、总价以及付款方式。

(3)履行合同的期限和方式。主要是指房屋支付的日期和交付手续,房屋价款的支付日期和支付方法等等。

(4)产权登记。这是购房最重要、必不可少的一环。如果不办理产权登记,房产转移在法律上也就没有效力。

(5)税费负担。根据有关法律的规定,确定应负担的税费。

(6)房屋其他使用权情况。

(7)违约责任。即违反合同的责任,是指合同当事人违反合同所引起的法律后果。

(8)合同主体。

(9)公正事项以及一些附加说明等。

(10)其他款项。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论