枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:什么是好户型 除了南北通透户型方正外还有很多

更新时间:2018-10-24 10:05:40 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

每每说好如何选择户型的时候,大家都会说南北通透,户型方正,但是实际买房时才发现,仅仅满足这两项是远远不够的,那究竟什么是好户型,除了南北通透,户型方正,还有哪些?

满足好户型六个特性

一,实用性:是指住宅要实用,大小要适宜,功能要合理,要舒适温馨,要每个房间都间隔方正,少点“金角银边”,谨房多边角的“钻石房”出现,真正成为人们居住的港湾。

二,安全性:是指住宅要具有防盗、防火、抗震和抗御自然灾害的能力,还要具有一定的秘密性才会有安全感,因此社交、私人空间应有效分隔。

三,灵活性:住宅还要有一定的灵活性,以便根据生活要求灵活改变使用空间,满足不同对象的生活需要;灵活性的另一体现就是可改性,因为家庭规模和结构是变化的,生活水平和科技水平也不断提高,户型应符合可持续发展的原则,用合理的结构体系提供一个大的空间,留下调整与更新的余地。

四,经济性:住宅还要具有经济性,即面积要紧凑实用,实用率更高,造价更低、以减轻购房者的投资。当然住宅也应该美观大方有一定的艺术性,有个性、有特色、有文化品位才能吸引购房者来购买。

五,空间有效分离性:一般一个好的户型设计应包括六种分离:生理分居、功能分区、动静分开、公私分开、主次分开、干湿分开。

具体而言,好户型应该做出这些分离:

1.生理分居:是指8岁以上子女应该和父母分室居住,15岁以上异性子女应分室居住,两代夫妻应分室居住,以满足生理上对居住的要求。

2.功能分区:是指不同的生活功能就有不同的活动空间:会客要有客厅;睡眠要有卧室;梳洗要有卫生间;烹饪要有厨房;存物要有贮藏室;工作要有起居室;入口要有门厅;保姆要有保姆房;想接近大自然要有阳台等等。

一个好的户型应为居民提供这些必要的使用空间以满足现代生活需要。住宅的使用功能虽然简单,但却不能随意混淆。简言之,一般有如下几个分区:

一是公共活动区,供起居、会客使用,如客厅、餐厅、门厅等;

二是私密休息区,供处理私人事务、睡眠、休息用,如卧室、书室、保姆房等;

三是辅助区,供以上两部分的辅助、支持用,如厨房、卫生间、贮藏室、健身房、阳台等。

这些分区,各有明确的专门使用功能,既有动静的区别,又有小环境的要求。在平面设计上,应正确处理这三个功能区的关系,使之使用合理而不相互干扰。

3.动静分开

客厅、餐厅、厨房、音乐房、麻将室人来人往,活动频繁,应靠近入户门设置;卫生间也应设在动区便于使用。而卧室显然需要最大程度的静谧,应比较深入。两者应严格分开,枣庄房产网,确保休息的人能安心休息,要走动娱乐的人可以放心活动。

4.公私分开

家庭生活的私密性必须得到充分的尊重与保护,不能让访客在进门后将业主家庭生活的方方面面一览无遗。这就不仅要求将卧室(主卧、父母房、儿童房)与客厅、餐厅、音乐房、麻将室(娱乐室)进行区位分离,而且应注意各房间门的方向。

5.主次分开

买房通常是人们事业有成,生活质量迈上台阶的体现。为了彰显业主的成功,也为了家庭成员之间的起居互不干扰,主人房不仅应朝向好(向南或向景观)、宽敞、大气,而且应单独设立卫生间,应与父母房略有距离分隔。如工人(保姆)房应与主要家庭成员的房间有所分离。

6.干湿分开

即厨房、卫生间等带水、易脏的房间应与精心装修怕水怕脏的卧室等分开。

六,面积恰当尺度适宜:

功能空间都应该具有合理的大小尺度和相互关系,它应该通过人体工程学、心理学、建筑学等科学的方法来确定。从各房间的大小来看,人们较理想的卧室面积应在12—15平方米之间,较理想的客厅面积在21—30平方米之间,客厅的开间不应小于3.9米,否则会影响您看电视的效果。卫生间、厨房、健身房、贮藏室各占4—5平方米,阳台占5—6平方米。这样的面积分配,基本保证了功能的安置,符合当前人们生活使用的需求和习惯。例如卧室的主要功能是睡眠和休息,它必须要设置睡床、床头柜、衣橱、化妆台、电视柜、休息椅等家具,还要有一定的活动空间,所以双人卧室的开间就不应小于3.6米,面积不应小于12平方米。

除此以外各功能空间的相互关系对使用效果也有很大影响。例如厨房应靠近入口布置,避免买了菜肴穿过客厅很不方便;而卫生间则应接近卧室以方便晚间使用;厕所门不应直接开向客厅和餐厅,这样既不卫生又不雅观。阳台应该设置在客厅前面,不应该设在卧室前面,因为卧室是私密性空间,而阳台是开放性空间,晒衣时要穿过卧室影响了卧室的私密性。如果是跃层户型则主卧室应该设在上层以满足卧室的私密性要求。为了节省投资将设备管线集中设置,因而厨房和卫生间应尽可能靠近,大套户型中主卧室最好设置独用卫生间以提高户型的品位。健康性因素的合理运用

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论