枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:买房合同丢了怎么办 购房合同丢失两种处理方法

更新时间:2018-10-24 10:05:29 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

签订购房合同是买房的第一步,高高兴兴地等着住新房子,这本来是一件惬意的事。然而如果不慎丢了买房合同,会令人非常崩溃。买房合同丢了怎么办,有没有补救购房合同的办法? 购房合同丢失分两种情况,处理的方式也不尽相同。

第一,如果购买的是期房,并且没有办理房产登记的购买者可以到当地(县级以上)人民政府房地产管理部门和土地管理部门查询。

根据我国《城市商品房销售管理办法》的规定,商品房预售,开发经营企业应当与承购人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内到上述两部门办理登记备案手续。如果购房者能及时办理产权登记,枣庄二手房,自然也就不必担心因丢失合同和收据所造成的不便。

同时,根据《城市房地产开发管理暂行办法》“预售的商品房由购买人在结算之日起30日内到县级以上房地产行政管理部门及土地管理部门办理房地产权属登记手续”。

第二,如果购买的是现房,应当针对房屋买卖合同,我国采取登记制度,即房屋买卖合同须办理房屋过户登记手续方为有效成立。未经登记的,法律不予保护。若能按照法律规定程序操作,就杜绝了因不慎丢失所带来的隐患。

如果您的情况不属于以上罗列两种情况,还可以采纳以下方式:

首先,向开发商说明情况,与开发商协商解决,重新签订购房合同,并就所支付购房款事宜要求开发商出示相关证明,牢记要加盖财务有效章以便查询。

其次,假如不幸与无信誉可言的开发商遭遇,可以设法就所购房屋的细节问题与开发商另行签订补充协议,并注明补充协议与原合同具有同等法律效力。在补充协议中可以隐讳地提到原合同主要条款和已交购房款等事宜,这样就可以起到与原合同应有的作用。

为了防患于未然,购房指南还是建议购房者不要无故地随身携带合同和交款凭证原件以防止丢失。另外若须办理相关房产手续,可以先将所有资料复印一份,这样丢了原件还有复印件做底牌,能够在以后通过法律或其他途径解决争端时提供凭证,防患未然。以上就是关于购房合同丢失情况的补救方法。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论